Вы уже определились с новым местом жительства?
Я хочу предложить, на мой взгляд, хороший вариант, который появился в связи с недавними событиями в Киргизии. Кстати, события в зарубежном СМИ сильно преувеличиваются, а в отдалённых деревнях практически ничего и небыло. У нас: выпнули главу сельуправы (не нравился он людям), немного построили ментов, и пострадал один предприниматель, связанный с Бакиевыми. Ни одного магазина не тронули (их у нас более 20) и сельуправа тоже не пострадала.
В общем, сейчас появилась возможность рядом с озером Иссык-Куль преобрести хозяйство:
кошара - более одного гектара
хорошо огороженный молодой сад: абрикос, груша и яблони - два гектара
рядом 16га пахотных земель
Площадь земли можно недорого увеличить, примерно от 250 до 1000 долларов за гектар.
Землю от озера отделяет тополёвая роща, где собирают много грибов в грибной сезон. Земля относится к Григорьевке. От деревень Григорьевка и Кожояр-Семёновка - не менее 7км. Как раз здесь граничат земли этих деревень.
Население Григорьевки: одна треть - русские, вторая треть - кыргызы, остальная часть - другие национальности, среди них много казахов.
На фазенде (так хозяева называют это хозяйство) стоит 4х комнатный жилой дом - поштукатуринный сруб, есть своя скважина, небольшое озерцо для птицы. Птица: куры, ути, гуси, цесарки, индюки - живут свободно, перелетают через заборы и гуляют где хотят, вечером собираются в птичник. Иногда цесарки и другие птицы самостоятельно выводят цыплят где-нибудь в поле и приводят их на фазенду.
Мне очень нравится здешний климат и природа. Здесь не бывает 50 градусов жары летом и много туманов весной и осенью. И гигантских улиток, которые слизывают рассаду с грядок, как в Причерноморском Краснодарском крае. Растёт прекрасный абрикос и яблоки. Все это там, наоборот, отсутствует. Количество солнечных дней здесь тоже больше 300 в году (можно посмотреть в инете (я не смотрел, но уверен, что так и есть
Но в России, в отличии от нас, уже много поселений, это огромный плюс, хотя, реально живущих - не так много. Особенно, если смотреть в процентном соотношении с количеством земли Российской, пока выбор скромноват.
После появления этого варианта, передо мной стала делемма, ехать ли в Россию и присоединяться к реальному поселению, начать жизнь с любимыми соседями или с хорошими людьми создавать поселение здесь. Я готов создавать Родовое поселение здесь, если появится несколько инициативных людей близких по духу.
Я вижу здесь хорошую базу: уже есть - часть земли, домик для гостей, сад приносящий доход (скупщики приезжают на место сами), питьевая вода, кошару можно переоборудовать под манеж для занятия лошадьми и прилагаемый ко всему этому климат с волшебным озером, восходами и закатами, солнцем и звёздами.
Ещё, на Иссык-Куле много горячих источников. Можно попробовать пробурить скважину, если надумает создавшаяся группа.
У меня есть возможность приобрести это хозяйство для Родового поселения.
В общем, если Вас заинтересовал этот вариант, и Вы готовы стать одним из организаторов, если мы хорошо сойдёмся, я думаю, что у нас получится замечательное Родовое поселение.
Если же, мы не сойдёмся как организаторы ,то вы можете отдохнуть на озере, сходить в горы, посмотреть на наш опыт обустройства участка:
На данном этапе в селе Григорьевка мы построили соломенный дом с пассивным обогревом, в нём зал в 100 кв.м. Уже в одной комнате сделали чудный саманный пол, 100% натуральный, он не крошится, не пачкается, его можно мыть мокрой тряпкой. Сделали суперпермакультурский туалет, баньку, которую утеплили необычным утеплителем - неликвидной шерстью, 150кг шерсти за 18$. А также сад и пермакультурский огород.
И ещё маленький нюанс, если вы собрались к нам ехать, ознакомьтесь со статьями Дмитрия Ольхового, они выложены на этом форуме под названием "Организация поселений: Успешные шаги и камни преткновения", нам будет легче понимать друг друга. Считаю, что они полезны всем людям, кто собирается жить в Родовом поселении. Нам с Ольгой