Alimjan » Ср авг 18, 2010 5:53 pm
Дмитрий спрашивал о совместимости растений. В статье "Многообразие растений на гектаре" (к сожалению, автора не знаю) я нашла следующие сведения.
АЛЛЕЛОПАТИЯ
? "Мы не раз рассказывали, ?что есть растения, положительно влияющие друг на друга. ?Другие же не выносят близкого расположения. В основном шла речь только об овощах. Но подобные же взаимоотношения в растительном мире складываются и между деревьями и кустарниками.
? Каждое растение заявляет о себе неповторимым ароматом цветков, листьев, почек, коры. Кроме летучих веществ, цветки, листья и корни выделяют твердые и жидкие вещества, создавая вокруг себя своеобразную химическую ауру. Одни растения влияют на другие самим своим присутствием. Было замечено, что под влиянием запахов капусты и лавра ухудшается вкус винограда. В сочинениях ученых Древнего Рима указывается, что виноград не выносит присутствия орешника.
? Исследователи заметили, что растительность под черным орехом бывает слишком скудной по сравнению с той, которая существует под другими деревьями, и что под ним не растет ни одна полевая культура.
? Установлено, что выращивание картофеля в междурядьях молодых садов приводит к накоплению токсинов, вредящих яблоням. ?При этом снижается содержание азота ?в корнях и ветвях, изменяется состав белков в корне яблонь, нарушается процесс фотосинтеза. Корни яблони и черешни, наоборот, положительно влияют друг на друга.
? Замечено, что в насаждениях белой акации полностью отсутствует другая растительность, а конский каштан, пихта, роза, сирень, калина, чубушник (жасмин садовый) ?подавляют рост других растений, в том числе яблони и груши. Рядом со взрослой елью ?обыкновенно ?хорошо уживаются рябина, лещина, малина, несмотря на то, что их корни сильно переплетаются с корнями ели. В то же время близко посаженные к ели сирень, клен татарский, роза морщинистая очень сильно страдают от этого соседства.
? Аллелопатию (взаимное влияние совместно живущих растений путем выделения во внешнюю среду продуктов жизнедеятельности) можно использовать для подавления сорняков, при выборе видов растений для декоративных, садозащитных, ветрозащитных лесных полос.
? Смородина, например, практически не болеет и хорошо опыляется, если рядом с ней произрастает хмель домашний. А вот наблюдение одного садовода: "Больше двадцати лет имею садовый участок. Расположен он в болотистом, ?торфяном месте, ?так что от плодовых деревьев пришлось отказаться: вымерзают в наших условиях. ?А вот кустарники - смородина, жимолость, малина - дают неплохие урожаи, особенно смородина, если умело бороться со всякого рода болезнями и вредителями. Что только мы ни делали для защиты растений, но ничего их не спасло. Однажды я высадила между ними высокие герани, ?которые до тех пор росли в комнате в горшках и выбрасывать которые было жаль. Они обильно цвели, и я заметила, что смородина ?от такого соседства ?почувствовала себя гораздо лучше - листья зеленые и никакой тли. ?Благоприятно соседствует со смородиной,
между прочим, и земляная груша. Ее высаживают между кустов смородины с осени".
? "Соседская яблоня, ?посаженная с юго-востока от сосны, ?протянула к сосне свои ветви, более того, положила их на ветви сосны. Их ветви переплелись, ?сосна как бы накрывает своими ветвями ветви яблони. ?Такая вот любовь! ?И при этом яблоня не болеет, и самый большой урожай яблок на ветвях в кроне сосны! Вы когда-нибудь видели растущие рядом сосну и березу? ?Обратите внимание! ?Сосна со стороны березы голая, ?береза ее как-будто обжигает. Как кошка с собакой. ?Не знаю, как насчет рябины с дубом, а вот сосна с яблоней друг друга любят как в песне про рябину".
? "Грецкий, маньчжурский и черный орех сильно угнетают яблоню, грушу, тисс, иргу, рябину. ?А вот Невежинская рябина, ?черешня - положительно влияют друг на друга. Черный тополь, клен, ?растущие недалеко от сада, снабжают воздух фитонцидами, ?стимулируют рост яблони и груши, защищают их от плодожорки. Липа и виноград как предшественники оказывают положительное влияние на рост сеянцев яблони.
? Барбарис тоже сильно подавляет рост и развитие других растений.
? Корни ?одних растений ?при совместном произрастании ?сближаются ?(у сосны и липы, дуба и клена остролистного, ?лиственницы и липы, дуба и липы), ?а у других - нет (у дуба и белой акации, сосны и осины). ?Вяз сильно угнетает виноград. ?Косточковые могут угнетать ?яблоню и грушу. Но под кронами старых яблонь ?без видимого угнетения ?могут расти дуб, липа, береза, орешник, алыча и др. ?Растения, составляющие ?дерн, тоже оказывают сильное влияние на рост яблонь. ?Корни некоторых трав, ?особенно пырей, выделяют токсичные для плодовых деревьев вещества".
Я надеюсь, многие найдут эту информацию полезной. А вообще я считаю, что даже просто наблюдая за тем, как растения уживаются друг с другом в природе (даже у себя под окном, во дворе) можно и самим сделать определённые выводы.
С уважением, Екатерина
это с форума анастасия взаимодействие растений на 1га