Вальдорфские детский сад и школа в Алматы.

Зачатие, рождение, воспитание, образование...

Сообщение нурлан » Пт июл 24, 2009 10:53 pm

Итак, Дима из Уст-Каменогорска начинает ИТАЛЬЯНСКИЙ В АЛМАТЕ.
в нашем детском саду - прямо с понедельника.
для наших школьников (7-11 лет) со вторника в 10.00 в нашей школе.

около часа мы проговорили с ним. нам повезло. и я использую эту открывающуюся возможность двигаться дальше вместе с ним.
я искренне зову всех на его занятия. (он может и для взрослых и для детей от 14-ти - там другая методика, естественно)
кто не придет - скажу: мне просто жаль.
телефон мой
+7 701 2261203
обсудить вальдорфскую педагогику
нурлан

переписка по поводу Итальянского

Сообщение нурлан » Вс июл 26, 2009 11:37 am

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК - итак, я получил письмо от Сауле, бабушке трех наших детей (одной школьницы и двух детсадников). Сауле не согласна с идеей Итальянского. Я спросил ее разрешения на разглашение ее послания. Она сказала "да".
ниже - текст ее письма
потом в следующем сообщении - мой ответ. Я, как вы уже догадались, наверное, не согласен с ее "практической" оценкой.
может и вы выскажетесь по поводу?
а может и вовсе - придете посмотреть во вторник на урок Итальянского - в 10 утра. +7 701 226 12 03.
ПИСЬМО САУЛЕ - но сначала мое послание для родителей наших школьников (это для связности):
(Sent: Saturday, July 25, 2009 3:03 PM)
Господа,
во вторнек 28 июля в 10 утра в Дубке - первое занятие по ИТАЛЬЯНСКОМУ
вот положа руку на сердце - приходите.
будет занятие для наших детей.
мы можем посидеть там и посмотреть как-то
мы можем самми взять урок?
стоит - 5 долларов одно занятие.
частота уроков - от 3-х рах в неделю - до 5 раз- сами решим.
полагаю, что я смогу довозить детей от КИМЭПа - не в этот вторнек, но потом.
...
Теперь еще раз: вы находитесь в неведении! ПРИДИТЕ - и сами увидите (или не увидите). я увидел уже - это нечто.
поверите?
ваш нурлан
пи.эс. занятия продолжатся до 11 августа.
а потом - я так хочу диму тут у нас!

Теперь ответ САУЛЕ, наконец-то
(Sun, 26 Jul 2009 03:40:13 +0700)
Здравствуйте, Нурлан,
Допускаю, что у Дмитрия хорошая методика и человек он хороший (что немаловажно), но полагаю, что все же нам необходимо исходить из того, что важно для детей, которые пока проживают в Казахстане.
А потому, опуская романтические настроения, и руководствуясь исключительно практическими соображениями полагаю, что нашим детям жизненно необходимы казахский и английский языки. И это надо серьезно решать до начала учебного года.
Принимать решение все же необходимо сообща и разумно. Так как эксперименты хороши только, если они не перегружают детей и, главное, имеют практический результат. Отсутствие результата и подобная методическая эклектика неизменно вызовет демотивацию у детей и неудовлетворенность у родителей.
А занятие по итальянскому посетить – это хорошо, только предлагаю посещать также и занятия казахского и английского языков. К сожалению об английском языке мне пока ничего неизвестно.
С уважением,
Сауле Галиевна – бабушка Таис, Ирис и Эрика

ниже - мой ответ Сауле. посмотрите, пожалуйста
нурлан

Сообщение нурлан » Вс июл 26, 2009 11:41 am

Сауле мне написала по поводу занятий Итальянским языком.
вот мой ответ
Дорогая Сауле,
спасибо за ваш обстоятельный - и практический - ответ на наш путь с Итальянским языком.
вы пишете:
А потому, опуская романтические настроения, и руководствуясь исключительно практическими соображениями полагаю, что нашим детям жизненно необходимы казахский и английский языки.

я действительно романтик, и как романтик говорю:

1. к нам приходит УЧИТЕЛЬ! это я про Диму.
2. итальянский - основа многих языков, пропуск в латынь - пропуск в классику, а также - и во многие языки, включая английский.
3. ЭТО ГЛАВНОЕ - УЧИТЕЛЬ и Итальянский (я бы такого учителя взял бы и с уругвайским! - как чистый романтик)
4. Детям такой УЧИТЕЛЬ и такой Итальянский - только на пользу (если, конечно, вы не торопитесь куда-то очень. я - не тороплюсь и, позвольте напомнить, мой сын идет в 1-й класс, а дочь - в четвертый). Это для детей - глоток горного воздуха.
5. Мы отработаем методику и вместе с Димой уже сегодня начнем готовить Учителя казахского (к сентябрю мы уже достаточно серьезно будем двигаться - именно с Улбала - которой и нужен наставник - это я как практик говорю)
6.у нас не будет в этом году немецкого - у Кристиане сын Якоб должен лечиться в Германии. в этом году они не вернутся, к сожалению.
7. английский учитель - тут мы на некотором перепутье: Дима знает 4 языка - это раз; в пожарном порядке - это я - это два (и это не лучший исход); будем искать - но уже под готовые методические разработки и под шеф-контролем Димы.
8. на самом деле - некая девочка Лена,что только вернулась из Москвы - вот ее и будем сватать на английский.
и я вовсе не готов обсуждать совсем практическую вещь - с какого возраста нужно учить английский язык - то глубоко. - в следующий раз.
ваш нурлан
пи.эс. как романтик, но романтик пуганный (посмотрите, если можете, возникшую на ровном месте перепалку меня и Астерии на сайте детки.кз), я надеюсь, что ни в коей мере не обидел вас. по крайней мере, не хотел - точно.
нурлан

Cауле по поводу Итальянского

Сообщение нурлан » Вс июл 26, 2009 10:44 pm

Сауле таки ответила на мой ответ ей. Это характерно - для нас обеих.
ниже я размещаю ее ответ в том виде, как она его прислала мне. тут я не буду давать комментариев, за тем исключением, что скажу сейчас: я-то с нею не согласен вовсе - почти везде. позвольте дать комменты потом - завтра.
ее посланиие устроено как цитаты к моему письму к ней.
Итак:
Дорогая Сауле,
...я действительно романтик, и как романтик говорю:
1. к нам приходит УЧИТЕЛЬ! это я про Диму.
Это прекрасно.

2. итальянский - основа многих языков, пропуск в латынь - пропуск в классику, а также - и во многие языки, включая английский.
(Справка: итальянский – латинская группа языков, а английский – германская группа. Для сравнения: казахский – тюркская группа, а русский – славянская группа).

3. ЭТО ГЛАВНОЕ - УЧИТЕЛЬ и Итальянский (я бы такого учителя взял бы и с уругвайским! - как чистый романтик)
Берите для себя, это Ваша жизнь, имеете право делать с ней что хотите. Только наши дети будут жить в конкретной стране, где в обиходе русский, казахский и английский.
И еще, я не против итальянского языка в принципе, но это исключительно для романтики, так как по жизни наши дети крайне ограничены в его практичеком использовании.
Я с 1997 года езжу каждый год в Италию по работе, так вот там когда я пытаюсь использовать мой скромный итальянский, мне все-равно отвечают по английски. У них в Италии, образованным человеком с будущим считается тот, кто знает английский язык, причем ХОРОШО знает.

4. Детям такой УЧИТЕЛЬ и такой Итальянский - только на пользу (если, конечно, вы не торопитесь куда-то очень. я - не тороплюсь и, позвольте напомнить, мой сын идет в 1-й класс, а дочь - в четвертый). Это для детей - глоток горного воздуха.
Ошибка - путать личное и общественное. Обязательно надо советоваться с остальными родителями. глоток горного воздуха – красиво, но мы все же о будущем наших детей, и там жизнь с её реалиями.

5. Мы отработаем методику и вместе с Димой уже сегодня начнем готовить Учителя казахского (к сентябрю мы уже достаточно серьезно будем двигаться - именно с Улбала - которой и нужен наставник - это я как практик говорю)
Вопрос: Сколько раз Вы лично были у неё на занятиях? (Вам для этого не надо ехать через весь город). А мои внуки уже рассказывают стишки на казахском. Всего-то несколько недель прошло. Может учителя стоит поддержать лично Вам, Вы как старший наставник или хотя бы как Директор, а не оставлять совершенно нового человека на попечении только воспитателей дет сада, у которых совершенно свое видение этого предмета?

6. у нас не будет в этом году немецкого - у Кристиане сын Якоб должен лечиться в Германии. в этом году они не вернутся, к сожалению.
Жаль, что их отсутствие сопряжено со здоровьем их ребенка. Но хорошо, что не будет немецкого. Возможно, Вы все-таки займетесь решением вопроса по учителю английского языка.

7. английский учитель - тут мы на некотором перепутье: Дима знает 4 языка - это раз; в пожарном порядке - это я - это два (и это не лучший исход); будем искать - но уже под готовые методические разработки и под шеф-контролем Димы.
Похоже, что надо встретиться с Дмитрием. Обязательно на следующей неделе.

8. на самом деле - некая девочка Лена,что только вернулась из Москвы - вот ее и будем сватать на английский.
Будьте так добры, не «сватайте» некаую девочку Лену без её встречи с родителями. Раз уж Вы сами предложили совместную деятельность.

и я вовсе не готов обсуждать совсем практическую вещь - с какого возраста нужно учить английский язык - то глубоко. - в следующий раз.
Просто, в качестве «мысли вслух», поскольку, мы живем в стране, где сегодня на английском языке говорит от силы 10-15% населения, в то время как приличное будущее наших детей будет в большой степени зависеть от знания этого МЕЖДУНАРОДНОГО языка, то чем раньше начинать обучение, тем лучше.

ваш нурлан
пи.эс. как романтик, но романтик пуганный (посмотрите, если можете, возникшую на ровном месте перепалку меня и Астерии на сайте детки.кз), я надеюсь, что ни в коей мере не обидел вас. по крайней мере, не хотел - точно.
Нет проблем.
Обидеть меня невозможно, так как дело касается настоящего и будущего моих внуков. Я за 60 лет научилась не обижаться. Знаю только, что всем нам надо быть честными и перед самими собой, и перед теми, кто нам невольно доверил свое будущее - детьми.
А Господь всех потом рассудит, у него время есть.
А у нас с вами, дорогие родители, этого времени не так много. Если сейчас не позаботиться, не побеспокоиться, то через 10 лет наши дети нам предъявят свои аргументы и свои претензии, и нам надо будет объяснять (ой как тяжко!) почему мы сделали так, а не иначе.
Я, в отличие от Вас, это уже прошла со своим детём (КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН - МОЕЙ СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ 32, СРЕДНЕЙ - БУДЕТ 30 И У МЕНЯ 6 (ШЕСТЬ) ВНУКОВ - СТАРШЕМУ - 10 - не удержался Н.) и до сих пор прохожу со своими племянниками, и доложу вам – это ЖЕСТЬ !
Дети – это как работа минёра, сделал ты ошибку и ... АГА !!!
С уважением,
Сауле Галиевна
нурлан

дима провел первое занятие в детском саду

Сообщение нурлан » Пн июл 27, 2009 6:03 pm

сегодня утром дима, учитель итальянского, провел первое занятие в нашем детском саду.
ни слова по итальянски! вообще - почти ни слова. но дети, как зачарованные передавали по круг - хлопок ладоней. это было нечто!
завтра - первое занятие для школьников от 7 до 11.
и, как и уже было - в детском саду.
нурлан

таки прошел первый урок Итальянского

Сообщение нурлан » Вт июл 28, 2009 7:45 pm

В ШКОЛЕ утром прошел первый урок Итальянского.
ни слова не было сказано по-русски.
мы говорили по-итальянски.
собралось нас 15 человек, и них детей в возрасте 9-11 - пятеро.
конечно, это с методической стороны было скорее расчитано на возраст, скажем, от 14 и выше (это в терминологии Димы, нашего Учителя).
но это работало.
кажется, я мог бы довольно подробно передать что-следовало-за-чем.
но я бы лучше по-другому: мы все слушали итальянскую речь, мы точно не думали по-русски, а потом через молчание (это сильно потом) Дима заставил-таки нас с радостью увидеть нас самих самим себе вновь, но уже на итальянском языке здороваться, представляться друг другу.
было две музыкальных паузы - итальянская гитарная музыка.
это как картинки с выставки!
завтра очередное занятие - в 10.00
+7 701 226 12 03
нурлан

новое помещение для садика и школы в районе кок-тюбе

Сообщение нурлан » Ср июл 29, 2009 9:16 pm

мы нашли правильный дом в районе Кок-тюбе для детсада и школы.
в этой связи давайте назначим
родительское собрание:
ПЯТНИЦА, в 17.30.

просьба сообщить другим родителям также - кому сможете.
+7 701 226 12 03
ваш нурлан
нурлан

не было так и ни одного урока Итальянского

Сообщение нурлан » Пт июл 31, 2009 10:45 pm

нурлан писал(а):В ШКОЛЕ утром прошел первый урок Итальянского.
...конечно, это с методической стороны было скорее расчитано на возраст, скажем, от 14 и выше (это в терминологии Димы, нашего Учителя)...

к сожалению - мы так и не начали уроки для школьников нашего возраста - это действительно было для 14 лет и выше. такая группа идет, там есть несколько "студентов", в том числе из наших учителей.
потому, с Димой не получилось. я ждал другого, он - ждал другого, мы обе - ждали другого.
эта поездка обошлась нам в 54 тыс. тенге. я жалею о деньгах? теперь - нет. я жалею о диме? теперь - нет.
- я получил урок?
- да, получил.
это есть самое важное позитивное. благодаря диме. об этом я расскажу - если кто-то напишет: ну, расскажи!
Да, там ошибка вкралась выше в самоцитате: "в терминологии Димы, нашего Учителя". правильно так: "в терминологии Димы, не нашего Учителя"
нурлан

Сообщение нурлан » Пт июл 31, 2009 10:46 pm

мы нашли правильный дом в районе Кок-тюбе для детсада и школы.
в этой связи давайте назначим
родительское собрание:
ПЯТНИЦА, в 17.30.

таки собрание прошло! мы приняли решение - завтра идем, задаток отдадим. И...
расскажу и фото дома размещу и планы тоже. наши планы и их выполнение.
правда, дом и участок - прямо под нас.
нурлан

Re: не было так и ни одного урока Итальянского

Сообщение нурлан » Сб авг 01, 2009 7:24 am

нурлан писал(а):
нурлан писал(а):В ШКОЛЕ утром прошел первый урок Итальянского.
...конечно, это с методической стороны было скорее расчитано на возраст, скажем, от 14 и выше (это в терминологии Димы, нашего Учителя)...

к сожалению - мы так и не начали уроки для школьников нашего возраста - это действительно было для 14 лет и выше. такая группа идет, там есть несколько "студентов", в том числе из наших учителей.
потому, с Димой не получилось. я ждал другого, он - ждал другого, мы обе - ждали другого.
эта поездка обошлась нам в 54 тыс. тенге. я жалею о деньгах? теперь - нет. я жалею о диме? теперь - нет.
- я получил урок?
- да, получил.
это есть самое важное позитивное. благодаря диме. об этом я расскажу - если кто-то напишет: ну, расскажи!
нурлан

новое помещение для садика и школы в районе кок-тюбе

Сообщение нурлан » Пн авг 03, 2009 10:04 pm

мы сняли замечательный дом. работаем над участком. у нас дни открытых дверей для родителей.
+7 701 226 12 03
это в районе Кок-Тюбе. 14 мин. пешком до гостинницы Казахстан
нурлан

Сообщение нурлан » Пн авг 03, 2009 10:05 pm

Антон, мы можем разместить рекламу о новом помещении для школы и садика?
нурлан

Сообщение Иветта » Ср авг 05, 2009 6:32 pm

Уважаемые Господа Родители!

В связи с переездом нашей Вальдорфской школы и детского сада приглашаем посмотреть здание и территорию, послушать отчет по финансированию, обсудить организационные вопросы по переезду и обустройству.

Родительское собрание состоится в четверг, 06 августа в 18.00 часов на новом месте, в поселке КокТюбе по ул. Сахариева, маршрут по ул. Кабанбай-батыра (быв. Калинина) до конца в сторону КокТюбе. Как добраться, можно уточнить по телефону у Нурлана 7012261203 или у меня 7772445130.
Последний раз редактировалось Иветта Пт авг 07, 2009 4:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Иветта

Сообщение Antonio » Ср авг 05, 2009 9:22 pm

нурлан писал(а):Антон, мы можем разместить рекламу о новом помещении для школы и садика?

Все, что от нас зависит. :)
Antonio

1-й класс - родительское собрание

Сообщение нурлан » Пн авг 17, 2009 2:35 pm

наш переезд летит вперед!..
мне очень нравится на новом месте - в поселке Кок-Тюбе. но вот для Иветты и ее сына Давида - далеко, они уходят. :roll: Есть еще какие-то обстоятельства - она потом расскажет.
СПАСИБО ИВЕТТЕ!
нурлан

Сообщение нурлан » Пн авг 17, 2009 7:35 pm

во вторнек
«В конце концов», говорил себе Кролик, «Крис­тофер Робин зависит только от меня. Он обожает Пуха и Поросенка, так же как и я, но ведь у них со­вершенно нет Мозгов, просто ни чуточки. И он уважает Сыча, потому что, конечно же, нельзя не уважать кого бы то ни было, если он может написать В Т О Р Н Е К, даже если он пишет это слово непра­вильно; но правописание — это еще не все. Бывают дни, когда написать вторнек совершенно не считает­ся...

18 августа в 18.30 - родительское собрание 1-го класса. там на Кок-Тюбе.
Женя (ЕвгениЙ) - учитель первого класса +7 701 339 64 29

в пятницу
«Никто мне ничего не рассказывает», говорит И-Ё. «Никто не снабжает меня информацией. В бу­дущую пятницу исполнится семнадцать дней, когда со мной последний раз говорили».
«Ну уж, семнадцать дней, это ты загнул».
«В будущую Пятницу», объяснил И-Ё.

21 августа в 18.30 - родительское собрание 3-го класса. там на Кок-Тюбе.
Женя (ЕвгениЯ) - учитель третьего класса +7 777680 98 67

Нурлан - ДИРЕКТор - +7 701 226 12 03
Когда они подошли к старому дому Сыча, они на­шли там всех, за исключением И-Ё. Кристофер Ро­бин говорил им, что делать, а Кролик давал повтор­ные ДИРЕКТивы на тот случай, если они не расслыша­ли, и они все делали, как им говорили.
нурлан

c понедельника детсад - на Кок-Тюбе!

Сообщение нурлан » Вс авг 23, 2009 11:05 pm

с понедельника детский сад - на новом месте. в поселке Кок-Тюбе.

все последние дни и недели даже мы вместе с родителями работали на участке и в доме.

там так здорово. такой воздух, вид, розы, розы, розы..

всем нашим родителям - Андрею, Игорю, Наташе, Марьям, Ире, Свете, Кенену, Марату, Абдусеиту, Вадиму, Женям, Юле, Алле - я еще не всех наверняка назвал - РАХМЕТ, СПАСИБО, СЭНК'Ю, ДАНКЕ, КИИТОС.

и нашим детям все - тоже спасибо. они так помогали: Никита, Дарик, Даримир, Кирилл, Алан, Светик, Русик, Даша, Сабина... Теперь все детки придут. То-то удивятся!

отдельное спасибо Рафаэлю, а также Кате.

школа откроется 5 сентября. тут еще есть что поделать.

Да, собрание в третьем классе - родительское собрание перенесено на понедельник на 18.30.

завтра я начну выкладывать список наших учеников. вам это будет интересно?
нурлан

Сообщение нурлан » Пн авг 24, 2009 6:22 pm

Мы сегодня первый день на новом месте. мы - это детсад.

вот коментарий наших учителей к реакции детей на новое место.

Ира, главный учитель в старшей группе:

- только со следующей недели старшая группа отделяется от младшей - пока вместе ("замечу, что раньше у нас была одна разновозрастная группа, теперь - две: младшая (2-3 года) и старшая (4-6 лет)" - замечание Нурлана). Пока мы все вместе;
- пришло 20 детей;
- они в восторге;
- половина детей плохо засыпала - сказалось возбуждение от нового места. Та половина, что плохо уснула - их пришлось будить. Обычно мы встаем в 3, а тут будили уже в 3.30.
- все что в игровой все что стояло - перенесли в одну комнату - хотели все вместе быть. Потом уже разбредутся, найдут свои уголки. И будут их менять. На второй этаж никто и не рвался.

Света, главный учитель в младшей группе:

- все произошло хорошо.
- ритм дня, правда, смяли - после завтрака рванули на улицу (в это время нас всегда то, что называем мы КРУГ), только к обеду зашли. Дети сделали такой огромный выдох;
- во дворе главным стали песочница ("она размером примерно 6 метров на 10 метров, дорожка ощущений - это такая дорожка, где пни зарыты на всю длину ее по обеим сторонам- примерно 10 метров, там камни разного размера, а кроме того - деревянный "пол" из черенков лопат и т.п." - комментарий Нурлана);
по плиткам прыгали (мы сделали там такую брусчатую площадку);
дети с удовольствием в новом месте!

Да, вернулась Настасья Алексеевна (мы потерялись чуть, когда уехали из Компота в прошлом году, и оони там куда-то переезжали). Ее привел дедушка просто посмотреть. Не ушла - дед потом за ней вернулся.
ПОШЕЛ НА РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ 3-го КЛАССА. в 18.30
нурлан

родительское собрание в 4-м классе

Сообщение нурлан » Ср авг 26, 2009 10:24 am

27 августа в четверг, в 18.30 родительское собрание в 4-м классе. там на Кок-Тюбе
Юля - + 7 705 21 21 827
Нурлан - +7 701 226 12 03
нурлан

Сообщение нурлан » Ср авг 26, 2009 9:25 pm

нам в парке разрешили срубить одно дерево - мы его части пустим на постройки - там всякие пеньки, бревна...

кто может помочь завалить дерево?
у кого есть кабель электрический длинный? - у нас ЭЛЕКТРОпила

хочу сделать это в пятницу-субботу...
нурлан

новый учебны год

Сообщение нурлан » Чт сен 03, 2009 9:33 pm

в субботу 5-ого - у нас открытие учебного года.
попробуем фотографии поместить потом на сайт
нурлан

ждем пентатонические флейты для первоклассников

Сообщение нурлан » Пт сен 18, 2009 10:34 pm

вот строчки из письма Эсы, вальдорфского учителя из Финляндии, от 16 сентября:
... The flutes are on their way to you. We found 11 of them and they are present for your School from our School...
Warmest regards to everyone
Esa

Он пишет, что их школа - вальдорфская школа из Хельсинки, посылает нам в подарок 11 флейт. и что эта посылка - в пути.
То, что нам послали - это не обычные флейты.
Это так называемая ПЕНТАТОНИЧЕСКАЯ флейта.
ПЕНТА - от числительного 5 - она проще, чем обычная блок-флейта, где 7 дырочек для семи нот - до-ре-ми-фа-соль-ля-си.
Пента - это старая народная флейта. именно на такой нужно учиться, прежде чем приступить к блок-флейте.

Пенты - для первоклассников. и тут важнейшее - играя на ней, ребенок учится правильно дышать.
так что - ждем флейты
нурлан

Пред.

Вернуться в Дети и все, что с ними связано